当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
朔州市道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”领导组联席会暨工作部署会议召开
  发布时间:2020-10-30 19:47:21 打印 字号: | |

1030日上午,朔州市道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”领导组联席会暨工作部署会议在朔州市中级人民法院召开,市中院、市公安局交警支队、市司法局、朔州银保监分局及精友国际信息科技(北京)有限公司的相关负责同志出席会议并讲话。联席会议领导组成员及市、区(县)相关业务单位负责人参加会议。

朔州市道交一体化工作联席会议领导小组办公室主任、市中院审委会委员、民一庭庭长刘晔宣读了《朔州市道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”联动工作办法》。市公安交警大队、市司法局、朔州银保监分局等单位和部门分别结合各自职能,就进一步加强衔接协作、实现信息共享、降低道交纠纷化解成本、充分保障当事人合法权益等方面进行了交流发言。

朔州市道交一体化工作联席会议领导小组组长、市中院党组成员、副院长刘文德在总结讲话中指出:

一要高度重视,深刻理解把握开展道交纠纷“网上数据一体化处理”工作的重要性和必要性。

二要精心组织,将道交纠纷“网上数据一体化处理”工作落到实处。打通人民法院、公安交通、保险公司、司法行政部门之间有关道交纠纷的数据壁垒,实现责任认定、多元调解、司法鉴定、法院诉讼、一键理赔、法律咨询等业务的在线处理与信息共享,推进道路交通事故损害赔偿纠纷的全程信息化快速处理和化解。

三要明确任务,积极做好财物、人员配备保障,做好人民调解员的选聘和培训工作,探索建立鉴定前置机制,抓好配套机制落实落地。

四要加大调研,及时明确我市道交纠纷“网上数据一体化处理”平台运行中存在的实际问题,统一赔偿标准、裁判标准,实现交通事故处理标准的公开化、透明化。

五要强化宣传,有效引导当事人通过网上一体化平台处理解决纠纷。充分利用多种媒介广泛宣传道交纠纷“网上数据一体化处理”平台的相关内容,消除当事人对诉调对接程序的疑虑和顾虑,使之尽快成为首选的交通事故法律知识普及平台、事故处理平台。

六要强化协作,优化工作联络机制。联席会议单位要以此次会议为契机,发挥各自职能作用,把“让数据多跑腿、群众少跑路”作为工作的出发点和落脚点,认真落实《朔州市道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”联动工作办法》,将我市道交纠纷“网上数据一体化处理”平台建成集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准的现代化纠纷化解体系,切实维护人民群众合法权益,努力打造新时代“枫桥经验”的朔州样板。

会上,精友国际信息科技(北京)有限公司还就平台背景、平台部署法院需准备工作、四部门分工和协调、系统使用等内容进行了介绍。


 
来源:中院研究室
责任编辑:中院研究室