当前位置: 首页 > 法院文化 > 荣誉展室
这两天,有个好消息在马堡村口口相传……
  发布时间:2020-10-28 19:42:18 打印 字号: | |

表彰大会

2020年全省脱贫攻坚表彰大会

右玉县李达窑乡马堡村,是朔州市中级人民法院脱贫攻坚包村联系点。

深秋的早上,凉意袭人。一大早,村民们就早早聚拢在一起,热烈地讨论着什么事情,一张张饱经风霜的脸上,洋溢着掩饰不住的笑意。

是什么样的新闻让大家冒着严寒口口相传?

原来,是市中院的扶贫工作又获得了上级的表彰,他们的张书记要去领奖了!

近日,在2020年全省脱贫攻坚表彰大会上,表彰了2020年度山西省扶贫开发先进集体和先进个人。朔州市中级人民法院派驻右玉县李达窑乡马堡村第一书记张玉成被授予“山西省农村模范第一书记”称号。

这不是朔州中院和张书记第一次获奖,2018年,张玉成同志被朔州市委表彰为“全市优秀农村第一书记”、2017年、2019年,扶贫工作队被右玉县委、县政府表彰为“脱贫攻坚先进驻村工作队”,2018年,市中院被省人力资源和社会保障厅、省扶贫办表彰为“全省干部驻村帮扶工作模范单位”,2019年,马堡村被朔州市精神文明建设指导委员会评为“文明村”……

右玉县是右玉精神的发源地,孕育了宝贵的“右玉精神”。马堡村却是一个深度贫困村,经济基础薄弱,村集体经济为零。该村位于右玉县北部,海拔1500米,气温低、无霜期短、土地贫瘠,农作物产量较低,多以小杂粮为主。村内小路狭窄,房屋低矮、破旧,有不少还是危房。由于地质结构因素,马堡村唯一的水井距村2.5公里,村民吃水困难。

2017年,马堡村成为朔州中院脱贫攻坚包村联系点后,院党组高度重视、多次召开会议专题研究脱贫攻坚工作,大力学习弘扬右玉精神,始终秉持强烈的为民情怀,派出以党组副书记、常务副院长康毓东为队长的扶贫工作队,选派督查室主任、副调研员张玉成为驻村第一书记。全院党员干部与贫困户实现一对一结对帮扶,主动作为,勇于担当,甘于奉献,坚持用真心扶真贫,用真情扶真困,通过加强党支部建设、选好致富带头人、多方争取扶贫资金、完善基础设施建设、指导产业发展等,千方百计增加村民收入,下大力气提高村里人居环境质量,不断巩固脱贫攻坚成果,切实打造美丽富裕宜居的幸福马堡。

抓党建、立规矩,落后村庄换新颜

工作队自觉接受党委、政府领导,每季度召开一次两委班子成员和党员大会,通报扶贫工作情况和下一步工作安排。积极贯彻落实党委、政府关于脱贫攻坚的方案和政策措施,充分发挥两委班子成员和党员的带头作用,协调争取相关部门的配合,做好扶贫工作。

抓产业、扶龙头,脱贫致富有活力

精准指导发展产业。明确马堡村以小杂粮加工业和规范化养殖业为主的模式。发展小杂粮加工产业,建起一座小杂粮加工厂,新购六台小杂粮加工机械,使村里的九种优质小杂粮成功包装上市,销售收入达10万元,实现产业扶贫人员人均增收2000元目标。为村集体拖拉机配套了犁、旋耕机、合墒器各一台,安装光伏发电板14片,为村民购置农机具96台,为每两户村民购置一台切草机或淀粉加工机,为每户村民购置一台生产用小平车,减轻了村民劳动强度,提高了生产效率。

抓民生、补短板,倾情帮扶暖民心

扶贫工作队以提升贫困村基础设施为抓手,坚持目标牵引,修缮了村委会,完善了村委会资料和贫困户档案。密切关注民生,新建饮水井一口,铺设了饮水管道2.5公里,家家户户接通了自来水,解决了村民长期以来的吃水难题。下大力气改善交通状况,共维修了村内道路1.5公里,为近30多户村民铺设了通户路,完全实现了马堡村道路户户通。坚持“扶智”“扶志”贯穿始终,多措并举引进新鲜资讯,为村里安装了广播系统,接通了互联网,鼓励引导村民提升主动脱贫致富的意识、能力和水平。坚持“既要金山银山、也要绿水青山”,继续发扬“右玉精神”,将村内大部分空地进行绿化,共栽植1.5米松树1000多颗,并进行围网保护,村内环境得到明显改善。下大力气整治乡村环境,坚持以点带面,不断提升人民群众幸福感、安全感,修建了公共厕所、澡堂,基础设施明显提升,村容村貌明显改善。

    马堡村和53户贫困户如期脱贫,群众生活得到明显改善,整村呈现出崭新的面貌,市中院的扶贫成效得到老百姓的交口称赞,驻马堡村第一书记张玉成同志被老百姓亲切地称为“习总书记派来的好干部”。

沉甸甸的荣誉,沉甸甸的责任。朔州中院、扶贫工作队和张书记,都将以党和人民的殷切希望为动力,开启新的征程。

 

 

 
来源:中院研究室
责任编辑:中院研究室