当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【语音播报】朔州法院一周动态!
  发布时间:2020-10-26 19:57:06 打印 字号: | |

朔州市中级人民法院

1、近日,朔州市中级人民法院党组书记、院长王虎荣轻车简从,到平鲁区人民法院、应县人民法院督导扫黑除恶专项斗争工作并召开座谈会。

座谈会上,王虎荣院长听取了平鲁法院、应县法院今年以来涉黑恶案件审理情况,并对继续推进扫黑除恶专项斗争工作进行再部署。

王虎荣要求:

要加强组织领导,强化打赢专项斗争政治自觉。坚持以执法办案为第一要务,聚焦“积案清零”“大案攻坚”“打伞破网”“打财断血”目标任务,紧盯涉黑涉恶重大案件不放,有计划有步骤地做好案件审理工作。

要建立长效机制,开启常态化扫黑除恶新局面。三年为期目标实现,并不意味着专项斗争的结束,而是常态化扫黑除恶新局面的开启。要深化对专项斗争规律的把握,固化专项斗争成功经验做法,持续提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平。

要加强队伍建设,努力锻造一支高素质法院队伍。结合正在开展的“端正执法司法理念,改进执法司法作风”专项整治活动,教育引导法院干警坚定理想信念,不断强化廉洁司法,努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的法院队伍。

2、为贯彻落实习近平总书记关于保护妇女儿童权益的有关讲话精神,进一步深化法院家事审判方式和工作机制改革,充分发挥妇联组织沟通、协调、调解的工作优势,朔州市中级人民法院和朔州市妇女联合会在市中院设立了“妇女儿童维权工作站”。

1019日下午,朔州中院举行了“妇女儿童维权工作站”揭牌仪式,市中院党组书记、院长王虎荣、市妇女联合会党组书记、主席刘虹共同为工作站揭牌。

3、百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。

1022日,最高院召开全国法院审判监督工作会议,为鼓励先进、激励队伍,进一步推动新时代审判监督工作科学发展,最高人民法院决定,对全国法院审判监督工作先进集体、先进个人予以通报表扬。朔州市中级人民法院审判监督庭被评为全国法院审判监督工作先进集体。

41023日上午,中共朔州市委平安朔州建设领导小组预防青少年违法犯罪专项组副组长、团市委副书记李志荣一行5人到朔州市中级人民法院督查考核预防青少年违法犯罪工作。朔州中院党组副书记、常务副院长康毓东陪同督查。

朔城区人民法院

随着时代的发展,法治观念已经渗透到我们的工作和生活中了,好多老百姓遇到问题找不到解决的方法,为了让老百姓能够更全面的了解我们法院的职能,朔城区人民法院推出了“十问十答”栏目,请法院干警为老百姓讲解一些生活中经常会遇到的与法律相关的问题。

应县人民法院

近日,平安应县建设领导小组社会矛盾化解专项组第一次会议在应县人民法院召开,来自全县二十家单位代表参加会议,会议由县人民法院党组副书记、常务副院长张贵荣主持。 


 
来源:朔州市中级人民法院、朔城区人民法院、应县人民法院
责任编辑:中院研究室