当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【速来围观】朔州市婚姻家庭纠纷预防化解联席会议暨“妇女儿童维权工作站”揭牌仪式感受来自司法的温度
  发布时间:2020-10-20 19:02:20 打印 字号: | |

为了贯彻落实习近平总书记关于保护妇女儿童权益的有关讲话精神,进一步深化法院家事审判方式和工作机制改革,充分发挥妇联组织沟通、协调、调解的工作优势,朔州市中级人民法院和朔州市妇女联合会在市中院设立了“妇女儿童维权工作站”。

   1019日下午,朔州中院举行了“妇女儿童维权工作站”揭牌仪式,市中院党组书记、院长王虎荣、市妇女联合会党组书记、主席刘虹共同为工作站揭牌。

在随后召开的朔州市婚姻家庭纠纷预防化解联席会上,市妇联副主席何翠珍通报了婚姻家事纠纷及妇儿维权相关情况,市法院副院长贾新耐通报了全市法院家事审判方面的基本情况和工作思路,中院党组书记、院长王虎荣作了总结讲话,本次会议由市中院党组成员、机关党委书记、副院长贾新耐主持。

王虎荣指出

妇女儿童维权工作关系到妇女儿童的切身利益和社会的稳定发展,是反映一个社会文明进步的重要标尺。“妇女儿童维权工作站”的建立是我市加强社会管理创新、拓宽妇女儿童维权渠道、保护妇女儿童合法权益、维护社会和谐稳定的重要举措,是关注民生、改善民生,有效引导妇女依法、合理、有序地反映诉求,排查化解妇女儿童矛盾纠纷的一项积极探索,也是开展“三零”创建的有力抓手,对于建设平安朔州、美丽朔州、法治朔州必将发挥积极的作用。



全市法院要进一步提高政治站位,统一思想认识,坚决扛起依法维护妇女儿童权益的政治责任和法律义务;

加强同公安、检察、司法行政机关等相关单位的沟通与联系,严厉打击各种侵害妇女儿童权益的违法活动;

加强与妇联、民政等部门的协作,争取对弱势妇女儿童最大限度的保护和救助;

建立婚姻家庭纠纷绿色通道,在诉讼服务大厅设立专门窗口受理婚姻家庭纠纷案件;

及时解决好妇女儿童维权中的热点、难点问题,积极推进家事纠纷化解工作;

充分倾听妇联组织的意见建议,加强法院与妇联在婚姻家庭纠纷案件处理中的诉调对接,诉前、诉中充分发挥婚姻家庭纠纷调解委员会在家事案件审判中的沟通、协调、调解作用;

通过非诉讼的方式,繁简分流,节约司法成本,维护家庭和社会关系的和谐稳定;

加大妇女儿童维权法治宣传教育力度,提升妇女儿童依法维权的意识和能力;

完善妇女儿童权益保护合作、沟通协调、信访互动、宣传教育、人才储备等机制,为努力形成维护妇女儿童合法权益凝聚强大正能量。

联席会上,王虎荣院长、刘虹主席为首批选聘的“金牌调解员”“婚调指导员”“家事调查员”“心理辅导员”颁发了聘书。

在王虎荣院长的陪同下,参加揭牌仪式的人员还参观了市中院诉讼服务中心和法院大数据平台、科技法庭、少年法庭、法院文化长廊,并旁听了家事案件的审理。 


 
来源:中院研究室
责任编辑:中院研究室