当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政要闻
福建省累计签订粮食购销合同近9000万吨
  发布时间:2020-10-12 23:18:51 打印 字号: | |


  记者12日从福建省粮食和物资储备局获悉,目前,全国已有10个粮食主产省与福建建立政府间产销协议,累计签订粮食购销合同近9000万吨,每年从协作省调粮占省外调粮总数的80%以上。

  福建人均耕地面积仅为全国平均水平的三分之一,粮食产不足需,每年近八成粮食需从省外调入。在拓展省外粮源方面,创新粮食产销合作机制,大力实施“引粮入闽”,鼓励省内粮食企业“走出去、引进来”。

  福建在着力保护本地粮源方面,将粮播面积1250万亩、总产500万吨的粮食生产约束性目标细化分解到县到乡到村。省市县三级每年安排7200多万元人民币(下同),实施储备订单粮食直补和最低收购价政策。省级财政每年下拨5000万元,对21个省级产粮大县予以奖励支持。

  同时,福建加大对粮食产业的政策扶持,每年安排粮食产业发展专项补助资金2000万元,大力培育新型粮食市场主体;启动实施“优质粮食工程”,包括“中国好粮油”行动、粮油质量检验监测体系建设项目等,从2018年起三年总投资41685.49万元,建成粮食产后服务中心11个,实现全省产粮大县全覆盖。

  10月19日至21日,第三届中国粮食交易大会将在福州召开。中国粮食交易大会是中国粮食产销领域的品牌盛会,过去两年先后在黑龙江哈尔滨、河南郑州成功举办。

  为进一步巩固和发展福建与各粮食主产省间长期稳定的粮食产销协作关系,福建将在第三届中国粮食交易大会同期举办第十六届粮食产销协作福建洽谈会。本届交易大会“优质粮油产品展区”将突出“福建粮洽会”主题,11个协作省份的展区集中布置,设立独立标识,继续打造“福建粮洽会”品牌。



 
来源:中国法院网
责任编辑:中院研究室