当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
黑财执行,不胜不休——朔州中院开展假日黑财执行专项行动
  发布时间:2020-10-05 17:56:09 打印 字号: | |

中秋国庆双节相遇

本是阖家团圆、旅游出行的好时机

然而,在百日执行攻坚的关键时期

朔州中院执行干警

 放弃假期 坚守岗位

在匆忙的脚步中

诠释着忠诚与担当

动员部署

930日下午4:00,在听取“黑财”执行情况汇报时,朔州市中级人民法院党组书记、院长王虎荣强调,民之所望、政之所向,民之所怨、利剑所指,要认真贯彻市委扫黑除恶“六清”要求,进一步加快“六清”行动步伐,集合人员力量对张普等黑社会犯罪集团案“黑财”进行清缴。执行局、法警队等部门干警要自觉做到国庆中秋不放假、打财断血不停歇,铆足精神,上紧发条,全力打赢“黑财清底”攻坚战。

930日下午5:00,执行局、扫黑办、刑事庭、法警队、办公室、研究室、司法鉴定中心等相关部门迅速召开碰头会议,制定执行方案,联系配合单位,成立领导小组,细化执行举措,配强实施团队,预判安全风险,挂图作战,定岗定人定责,确保执行到位。

案情简介

被执行人张普因犯组织、领导黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、非法采矿罪、组织卖淫罪、非法占用农用地等罪,一审被判处有期徒刑二十五年,剥夺政治权利四年,并处没收个人全部财产。

被执行人张普所有的位于朔城区沙塄河乡一半村的朔州市某奶牛养殖有限公司的生物性资产奶牛系鲜活、容易灭失的物品,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零六条第三项、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第一百五十三条之规定,依法应先予执行。

104日上午7时集合,730动员,50余名干警着装整齐、精神抖擞地列队在法院大楼前,市法院党组成员、执行局局长张利平作动员讲话,对案件执行进行周密部署安排,要求所有参战人员必须服从命令、听从指挥、各司其职,严格政治纪律,依法依规文明执行。

“出发!”总指挥张利平局长一声令下,干警迅速登上警车,向目的地出发。

市扫黑办、市检察院、市公安局、市司法局、市交警支队、朔城分局、怀仁市公安局、公证处、评估公司、沙塄河乡政府、一半村委等配合单位人员同时出发,快速向目的地集结。

释法明理

耐心沟通

到达现场后,法院法警拉警戒线,出具证件,执行实施组宣读执行裁定书、告知执行事项,令打开养殖场大门。扫黑办、乡镇、村委工作人员对不太配合的养殖场负责人释法明理,在耐心沟通下,执行顺利进行。执行人员指挥专业人士将奶牛扣离现场,并做好扣押笔录、送达。公安干警维护现场秩序,清退无关人员,对妨害人员予以训戒。检察院人员与拒不配合强制执行谈话。公证人员对现场执行活动进行公证,并清点奶牛数量。评估公司评估专家对每头牛现场评估,登记在册。宣传组成员对执行现场全程拍照、录像,每一执行环节处处留痕,实现执行的公开公正。交警同志保障运输正常有序。

整个执行过程依法合规,井然有序,严谨文明。

此次执行共出动13辆警车,7辆载牛卡车,1台装载机,81人次,经过10个小时的忙碌,先予执行奶牛113头,顺利转移至朔州市某有限责任公司代管,完成目标任务。

本次假日行动是全市多部门通力协作、“黑财”执行、“六清”行动的一个生动诠释。

“六清”行动开展以来,朔州两级法院在市扫黑办统筹协调,相关部门全力配合下,持续优化黑财执行机制,深挖“黑财”经济线索,通过财产查控、冻结划扣、查询关联案件、假日执行等多种手段,深入开展“黑财清底”工作。

截止目前,共查询被执行人的银行存款500余万元,冻结银行账户19个,冻结金额37.24万元,扣划存款100余万元,查封涉案人员的房产4处、厂房1处、停车场1处、车辆7台、机井9眼,执行到位1500余万元。


 
来源:中院研究室
责任编辑:中院研究室