当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
朔州中院召开党组中心组会议专题学习《习近平谈治国理政》第三卷
  发布时间:2020-09-29 19:40:29 打印 字号: | |

近日,朔州两级法院掀起学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的热潮。为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在朔州法院系统落地生根,营造浓厚崇学尚学的良好氛围,929日上午,朔州市中级人民法院召开党组中心组会议,集中学习《习近平谈治国理政》第三卷,党组书记、院长王虎荣主持会议,并就下一步抓好《习近平谈治国理政》第三卷的学习研讨提出要求。市中院党组成员、各部门负责人、基层法院院长参加了会议。部分院领导、党支部书记领学了相关内容,参会人员交流了学习心得体会。

王虎荣指出

《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为当前全市法院的重要政治任务抓实抓好,深入学习把握核心要义和精神实质,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。坚持对标先进和联系实际,切实把学习成效转化为全面从严治党从严治院、执法办案、推动扫黑除恶专项斗争、深化诉源治理、提升案件质效的能力和水平,为全面落实“六稳”“六保”任务提供坚强有力的司法保障。

要在武装头脑上下功夫

要全面系统学,全面、系统地把握内在逻辑、内在联系,切实做到融会贯通。要深入思考学,坚持问题导向,加强研究思考,做到知其事、究其道、用其法。要联系实际学,运用科学理论指导解决实际问题,妥善化解社会矛盾纠纷,坚决守住公平正义的法律底线。

要在指导实践上下功夫

要找准结合点,习近平新时代中国特色社会主义思想源于实践又指导实践,要学以致用,把职责和工作摆进去,找准科学理论和实践的结合点。要找准突破点,聚焦重点工作,坚决做好扫黑除恶专项斗争、一站式多元解纷、诉讼服务体系建设三项重点工作。要找准着力点,对标对表找指引、找方法、找依据,着力补短板、强弱项、激活力,精准施策、靶向治疗,不断提升工作制度化、规范化、科学化水平。

要在推动工作上下功夫

要提高政治站位,强化大局观念,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、省委“四为四高两同步”总体思路和市委“生态立市、稳煤促新”战略,在维护安全稳定、营造良好法治环境、推动全市经济高质量转型发展等方面出实策、做实功。要狠抓执法办案第一要务,进一步提升队伍素能,转变工作作风,完善工作机制,提高服务有效性、针对性。要坚持以人民为中心,充分发挥人民法院司法职能作用,强化担当精神,真正做到想干事、真干事、干成事,为统筹推进疫情防控与经济社会发展提供有力司法服务和司法保障。

王虎荣要求

要全面系统学、及时跟进学、联系实际学,把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为党员干部学习的必修课和政治教育培训核心内容,列入党组理论学习中心组、各党支部、各部门全年学习计划。要开展好系列读书分享会,通过机关内部交流、中院和基层法院相互交流等方式,不断丰富学习载体学习形式。要牢固树立大局意识,坚持在党和国家工作大局中谋划和推进法院工作。着力优化法治化营商环境,纵深推进扫黑除恶专项斗争,充分释放民事诉讼程序繁简分流改革效能,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,用改革的思维和方法破解法院发展中的各种难题,进一步推进审判体系和审判能力现代化。

 


 
来源:中院研究室
责任编辑:中院研究室