当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
王虎荣院长带队督查“三零”创建
  发布时间:2020-09-25 19:03:35 打印 字号: | |

917日至24日,市委“三零”单位创建工作第五督导组组长、市中院院长王虎荣一行分别深入应县、市卫健委、市退役军人事务局、市应急管理局、市市场监管局开展“三零”单位创建督导检查。

王虎荣强调

在全省开展为期三年的“三零”单位创建工作是新一届省委治晋理政的重要方略,一定要落地见效。各单位要强化领导,突出重点,压实责任,巩固创建成果,建立长效机制,做到边创建边总结边提升,切实推动“三零”单位创建工作取得实效。

王虎荣要求

突出“四个坚持”,

采取科学精准、务实高效的创建方法

要坚持分类创建,增强工作针对性

全面摸清本区域、本系统和本单位创建工作的底数现状,倒排工期、科学确定分年度创建目标任务。

要坚持前置创建,增强工作前瞻性

坚持“防范在先、发现在早、处置在小”,把工作着眼点放在前置防线、前瞻治理、前端控制、前期处置上来。

要坚持联合创建,增强工作系统性

进一步发挥协调联动、多元化解作用,积极探索领导包案、部门融合、人民调解的联动接访模式,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、互为补充的多元纠纷解决机制。

要坚持开门创建,增强工作实效性

群众是“三零”单位创建的主体力量,要广泛发动群众、紧紧依靠群众,全面激活社会治理的“神经末梢”,着力打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

压实“四个责任”,

形成条块结合、上下贯通的创建格局

要明确领导责任

各创建主体要充分发挥统领作用,加强工作统筹,明确创建目标任务、工作举措,着力化解一批影响本地区社会稳定的突出问题,消除一批公共安全和生产安全的潜在隐患,推动形成具有地区特色的创建模式。

要明确主体责任

各创建主体要充分发挥主观能动作用,从严从细落实各项创建要求,守好自己的门、管好自己的人、办好自己的事。要坚持问题导向,全面排查和摸清本单位存在的突出问题和风险隐患,做到底数清、情况明。

要明确直接责任

各创建主体要充分发挥牵头作用和专业优势,以查违规、查隐患、查制度落实为重点,围绕涉军维权、食品药品、安全生产等领域开展专项整治行动,通过建立安全监管台账、挂牌督办清单等方式,层层传导压力,倒逼整改落实。

要明确监管责任

行业主管部门要充分结合行业领域特点,加大对系统内部创建工作的督促指导力度,围绕隐患突出、矛盾集中、案件多发的环节部位,列出问题清单,集中开展问题隐患专项排查治理,力争化解一批信访苗头、整改一批事故隐患、消除一批治安短板。

做到“四个到位”,

实现社会认可、群众满意的创建成效

要矛盾风险排查到位

把风险隐患排查作为一项常态化工作,统筹调动网格员、调解员、驻地民警、物业人员、平安志愿者以及企业单位干部职工、保安队员等力量,循环滚动排查,确保无死角、全覆盖。

要问题隐患整治到位

妥善处理本辖区、本企业、本单位信访事项,聚焦重复访、越级访、集体访等突出信访问题开展攻坚行动,最大限度控“新”、治“旧”、防“变”。

要服务管理规范到位

重点强化对流动人口及特殊人群服务管理,加大对辖区、企业、单位内流动人口的动态摸排、建档立册、跟踪管理,全面掌握村(居)民、职工及其家属中刑满释放人员、社区矫正对象、吸毒人员、易肇事肇祸精神障碍患者、不良行为青少年、涉邪教人员的有关情况,切实做到底数清、动态明、管得住、服务好。

要长效机制建立到位

建立重大风险问题清单制度和防范化解责任分担机制,健全风险隐患排查整治、动态管控、综合治理、应急处置等规章制度,进一步规范工作流程,强化制度执行,努力把制度优势转化为基层社会治理效能。

“三零”单位创建是一项综合性、系统性工程,必须组织领导再加强。各参会单位要以此次督导检查为契机,在下一步提质效上坚持目标导向、问题导向,自觉把创建工作摆在重要位置,继续深入开展创建活动,分领域、分系统、分行业抓好平安建设各项工作部署和措施落实,不断丰富创建内容、创新创建模式、探索创建标准,为全省率先趟出一条转型发展的新路提供朔州经验。


 
来源:中院研究室
责任编辑:中院研究室