当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院新闻
朔州法院集中宣判涉黑恶犯罪案件暨扫黑除恶专项斗争新闻发布会
  发布时间:2020-09-08 18:28:32 打印 字号: | |

扫黑除恶  重拳出击

扫黑除恶专项斗争开展以来,全市两级法院在市委的坚强领导下,坚决贯彻落实中央、省委、市委和上级法院的重大决策部署,高点站位,精准施策,上下同心、尽锐出战,以坚决的态度、坚定的决心、坚强的斗志,以敢于碰硬、敢打必胜的勇气投入到扫黑除恶专项斗争,依法、高效、严厉、精准打击黑恶势力犯罪,为维护社会安定、人民安宁提供了强有力的司法保障。

集中宣判

97日,朔州市中级人民法院、朔城区人民法院依法对11起涉黑恶犯罪案件75名被告人进行集中宣判。75名被告人分别以组织、领导黑社会性质组织罪、诈骗罪、组织卖淫罪、非法拘禁罪、故意伤害罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪等罪名,被判处无期徒刑至有期徒刑不等的刑罚。

上述案件,均是在新冠疫情防控期间,采用远程开庭的方式完成庭审的,现代科技的助力实现了“疫情要防控、扫黑不止步”的工作目标。

此次集中宣判,是今年全市扫黑除恶专项斗争阶段性成果的一次集中展示,对于震慑黑恶势力犯罪、有效净化社会环境、强力维护社会安全稳定、彰显全市上下在市委坚强领导下从严惩处黑恶犯罪的坚强决心,具有强烈示范作用。

召开新闻发布会

为依法严厉打击涉黑恶势力犯罪,营造良好社会氛围,98日上午,朔州市中级人民法院组织全市法院集中宣判一批涉黑恶势力犯罪案件,并召开新闻发布会,通报近年来朔州法院扫黑除恶专项斗争情况,发布典型案例。市中院党组副书记、常务副院长康毓东,刑事审判第一庭庭长郭军民,朔城区法院党组成员、副院长李迎梅出席新闻发布会。发布会由朔州市委宣传部副部长丁建新主持。

说成果

扫黑除恶专项斗争开展以来,市委高度重视、领导有力,政法委周密部署、强力推进,相关职能部门各司其职、协调配合,全市法院健全机制、压实责任、上下同心、尽锐出战,以坚决的态度、坚定的决心、坚强的斗志,以敢于碰硬、敢打必胜的勇气投入到扫黑除恶专项斗争,按照一年治标、两年治根、三年治本“总蓝图”,制定各个阶段、环节的“施工图”,全员化政治承诺,全流程宣传发动,全方位深挖彻查,紧盯协调沟通、清结案件、办案质效、打伞破网、打财断血、以案促治等关键环节,高政治站位推进,高标准落实见效。截止目前,审结涉黑案件361人,审结涉恶案件86377人;判处财产刑3000余万元,执行到位1500余万元,“打财断血”初见成效;审结涉黑恶犯罪“保护伞”案件22人,扫“黑”与打“伞”同步推进;紧盯重点行业领域的监管漏洞和突出问题,提出司法建议书109份,“以案促治”迈出坚实步伐。

说举措

依靠党委高度重视

市委认真贯彻落实中央、省委各项决策部署,坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆在突出位置来抓。市委、政府成立了扫黑除恶专项工作组,制定工作方案,多次召开市委常委会、党政联席会议进行专题研究。市委政法委周密部署、强力推进,对重大涉黑恶案件采取“定领导、定任务、定责任、定人员、定时间”的“五定”措施,实行领导挂牌、专案专办制度。

着力强化审判管理

贯彻落实司法责任制,调齐配强审判业务骨干,组建涉黑恶案件专门办案团队。公开公正审理黑恶案件,坚持“一把手”挂帅研究督办,院庭领导带头审理,紧抓大案要案办理,重点督办涉黑案件。严格依照法律、司法解释及“两高两部”指导意见审理案件,重证据,守程序,统一法律适用标准,加强培训指导,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把每一起案件都办成经得起历史检验的铁案。

职能部门形成合力

严把综合治理源头关,坚持打防并举,固本强基,各部门综合运用全媒体宣传发动,公布线索举报途经,拍摄扫黑除恶专题微电影,召开新闻发布会,开展形式多样的普法宣传活动,营造全社会扫黑除恶的强大声势和浓厚氛围。

深化科技手段应用

全市法院积极建设和大力推广远程提讯、视频开庭等项目,有效克服了疫情期间提审不便,开庭不便的困难,在圆满完成审判任务的同时,也将我市法院信息化建设和使用提升到新的水平。

说部署

今年是扫黑除恶专项斗争决战决胜之年,朔州两级法院将继续强化审判职能,坚决贯彻中央、省委、市委关于扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,坚持依法从严从快审理黑恶势力犯罪案件,紧扣“深挖整治”“长效常治”总目标,扎实有效推进“案件清结”、“黑财清底”、“行业清源”,全力增强人民群众获得感、幸福感和安全感,向党和人民交上一份满意答卷。

 


 
来源:中院研究室
责任编辑:中院研究室