当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
朔州法院涉金融债权案件集中清理执行专项行动部署会召开
  发布时间:2020-08-21 10:17:23 打印 字号: | |

2020年821日上午,朔州市中级人民法院召开全市法院涉金融债权案件集中清理执行专项行动部署会,市中院党组书记、院长王虎荣主持会议并讲话,省联社朔州审计中心党组书记、主任李智升及六县区市农商行理事长应邀参会,各基层法院院长、执行局局长参加会议。

会上,省联社朔州审计中心党组书记、主任李智升通报了全市农商行债权清收现状,分析了现存问题及困难,并表态发言,他表示:全市各农商行将坚决贯彻落实省委金融改革相关会议精神,积极配合法院专项行动,建立联络机制,盘清债权底数,加强沟通协调。要会同人民银行、银保监、司法部门建立联席会议制度,健全金融纠纷调解机制,探索长效机制,着力防范化解金融风险。

王虎荣院长在讲话中指出,在全市开展涉金融债权集中清理专项行动,是全市法院认真贯彻落实省市委关于防范化解金融风险部署要求,深入分析研判全市农信社债权清收工作严峻形势后作出的重要举措,是我市奋力蹚出转型发展新路的现实需要,也是我市建设诚信社会、打造全省一流营商环境的必然要求。全市法院要全面分析当前债权清收现状,固根基、扬优势、补短板、强弱项,以更强有力的司法服务推动朔州经济转型发展。

王虎荣要求:

一、统一思想、提高站位,充分认识农信社风险资产清降工作的重要性。全市两级法院要把思想和行动统一到省市委和省高院的决策部署上,将涉农信社案件执行作为当前的一项重要工作抓实抓紧,抓出成效。各院院长和执行局局长是这场战斗的主要责任人和前线指挥官,一定要以高度的责任感和使命感,坚定扛起化解金融风险的政治责任。

二、精心组织、周密部署,积极开展清降工作。全市两级法院要根据实际,迅速整合审判、执行资源,明确工作目标,落实工作责任,实行责任到人、统一协调、年底考核的工作机制,定人员、定目标、定要求、定保障,形成立案、审判、执行全覆盖,确保清降工作各环节有序进行。

三、畅通渠道、多管齐下,诉讼环节要高效快速。农信社金融借贷案件多数债权债务明晰、诉求合理,全市法院要加快组建金融专业团队,综合运用各项司法措施,简化立、审、执各个环节,高效化解矛盾纠纷。

四、排查摸底、统筹协调,提升案件审判质效。全市两级法院要对现有涉及农信社案件进行整合,结合案件实际情况,充分发挥一站式多元解纷和现代化诉讼服务机制的功能,该并则并、繁简分流、类案集中、快审速裁,切实提升案件审判效率,依法高效妥善化解纠纷。

五、加大力度、联动调度,确保案件依法执行。要强化清降案件执行力度。要加大被执行人征信惩戒力度。要推动特殊群体执行案件。要加强拒执案件惩办力度。要突出联动调度,执行要一案一策。要加强宣传、以案释法,营造良好社会氛围。

全市法院要压实工作责任,强化清收措施,依法依规进行债权清收,确保圆满完成目标任务,更好地服务和保障全市经济社会高质量发展,为全市转型发展蹚出新路贡献法院力量。


 
来源:中院研究室
责任编辑:中院研究室