当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
省高院执行局副局长张义德一行到朔州中院调研涉黑恶案件财产刑执行工作
  发布时间:2020-08-11 10:46:34 打印 字号: | |

811日,省高院执行局副局长张义德一行到朔州中院调研涉黑恶案件财产刑执行工作开展情况,并视频连线六家基层法院。市中院党组成员、执行局局长张利平主持会议,执行局全体干警、各基层法院院长、执行局局长及执行干警参加了会议。

会上,各基层法院院长汇报了本院涉黑恶案件财产刑执行工作开展情况,并对下一阶段涉黑恶案件财产执行工作提出了具体措施。

会议指出

涉黑涉恶案件财产刑的执行工作,是扫黑除恶专项斗争的重要组成部分,是铲除黑恶势力滋生土壤的重要环节,全市两级法院要聚焦“办案”“打伞”“断财”三个重点环节,实施精准打击,强力推进涉黑涉恶案件财产刑执行工作,加大对已审结涉黑涉恶案件财产刑执行力度,建立涉黑涉恶案件财产刑执行台账的动态管理,做到步步留痕,全面深入推进扫黑除恶专项斗争财产刑执行工作。

会议要求

要加强协同联动,汇聚“打财断血”合力。坚持立、审、执“一盘棋”理念,立案部门快速及时立案,审判部门提前研判财产型处置方法,执行部门创新方法,因案施策,加大执行力度,加快财产处置效率,确保执行落实见效。

要细化目标任务,加强执行力量。“打财断血”执行工作要在原有的部署和要求上,进一步加强执行力量,对涉黑涉恶执行案件实行“四专”机制,即专案、专人、专报、专宣,全面提升办案质效。

要坚持多措并举,提升查控效率。要采取线上查控与线下查控相结合,每案均需查控所有财产类型,穷尽法定执行措施,对查控到的财产,要通过网络询价、网络拍卖等方式快速变现,及时上缴国库,实现对黑恶势力“打财断血”的良好效果。

要加大宣传力度,营造良好氛围。要充分利用传统媒体和新媒体,多渠道多角度宣传“打财断血”执行工作中的好做法、好经验和好成效,正面宣传执行中事迹突出的团队和个人,营造“打财断血”执行工作的良好氛围。 


 
来源:中院研究室
责任编辑:中院研究室