当前位置: 首页 > 审判动态 > 行政审判
房屋拆迁闹乌龙 辽源龙山法院巧化行政争议
  发布时间:2020-07-15 14:46:39 打印 字号: | |


  中国法院网讯近日,吉林省辽源市龙山区人民法院行政审判庭充分依托府院联动机制,有效发挥行政审判职能作用,成功化解了一起诉辽源市龙山区住房和城乡建设局的房屋安置案件。

  史某某的房屋于2015年被列入了征收范围。2017年6月,史某某突然发现房屋被拆除,报警后经公安部门认定,是征收拆迁的施工人员误将史某某房屋拆除了。史某某遂于2019年9月起诉至龙山区法院,要求住房和城乡建设局按拆迁政策安置房屋。

  史某某家境困难,并抚养患有精神疾病的多个兄弟姐妹,行政审判庭法官了解到当事人的实际困境后,多次积极沟通协调被起诉人,并邀请市人民检察院参与监督,最终在法官的坚持和努力下,被起诉人按照政策规定,从切实解决史某某实际困难的角度出发,制定了解决方案。同时,法官又帮助史某某协调其所在的社区出具相关证明,使得征收部门与史某某终于签订了房屋安置补偿协议,案件得到了成功化解,当事人的诉求得到了圆满及时地解决。

  辽源龙山区法院行政争议协调化解中心自4月23日成立以来,登记各类案件共55件,成功化解21件,化解率为38.18%,实现了新收案件同期下降47.5%。行政庭法官和化解中心工作人员,多次通过入户走访、实地勘查、明法释理等方式,当场化解部分纠纷;对不能按期化解的案件,及时转入诉讼程序,并由法官在诉讼中继续化解。通过及时有效地化解行政争议,既密切了与群众的关系,也推动了社会治理模式的有效发展,为推动和谐城市建设提供了更加便捷高效的司法服务。



 
来源:中国法院网
责任编辑:中院研究室