当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
朔州中院召开全市法院执行工作推进会
  发布时间:2020-06-05 16:11:41 打印 字号: | |

65日,朔州市中级人民法院以视频会议形式召开全市法院执行工作推进会。党组成员、执行局局长张利平出席会议并讲话。执行局副局长靳敏主持会议。市中院执行局全体干警在主会场参加会议,各基层法院院长及执行干警在各院执行指挥中心视频参会。

会议宣读了20201-4月份全省各中基层法院执行质效重点指标排名情况、5月份执行质效监管通报、《人防工程易地建设费行政非诉案件执行专项活动工作方案》,各基层法院执行局局长就本院执行工作进行汇报。

张利平局长在听取大家的发言后,充分肯定了各基层法院工作中的亮点,指出了工作中的短板和不足,鼓励大家牢固树立使命意识和担当意识,找准定位,总结先进经验,互相学习借鉴,抓好主责主业,紧盯目标任务,以非常的态度、非常的决心、非常的措施,增强信心和决心,扎实有序推进执行工作。就做好下一步工作,张利平要求:

聚焦主责主业,抓好审判执行工作

要以“规范执行行为、提升执行质效”专项行动为主线,以“3+1”核心指标持续达标为目标,对标对表、狠下功夫,找差距、补短板、强弱项,不断提升全市法院执行质效,全力清理超长期案件,严防新案转变为超长期案件。

聚焦重点难点,抓好任务落实

要加大涉黑恶势力犯罪、职务犯罪案件财产刑执行的力度,以“黑财清底”为目标,用足、用好执行财产查控手段,提高执行效率,确保每一起刑事案件财产刑判项执行到位。

聚焦责任使命,提升工作质量水平

以更严格、更规范的标准,刚性约束执行过程中的关键环节,确保每个执行活动和环节都符合法律规定和制度要求,严把任务完成质量。依托执行信息化监管系统,对立案管理、执行流程、结案标准、案款发放等多方面实时监管,定期通报,进一步提升执行办案全流程的规范性。

聚焦任务落实,从严管理队伍

以科学务实、精准高效为原则,加强执行队伍建设,优化执行人员结构,加强对执行人员的配备和保障,强化执行指挥中心实体化运作,充分发挥其在执行联动、执行监管、执行调度等方面的中枢职能,建立健全督查通报约谈机制,建立合理化的奖惩机制,确保公正廉洁执行。

聚焦媒体宣传,营造良好氛围

要继续加大执行宣传力度,通过典型案例、微视频等群众喜闻乐见的方式,大力弘扬执行干警的先进事迹,充分展现执行干警的良好形象,使执行工作真正取得人民群众的理解和支持,不断提升人民法院的司法公信力。

 


 

 
来源:中院研究室
责任编辑:中院研究室