当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院新闻
省高院党组成员、副院长杨宏赴朔州中院督导扫黑除恶专项斗争工作
  发布时间:2020-05-29 15:47:06 打印 字号: | |

为进一步深入学习贯彻全国法院扫黑除恶专项斗争推进会精神,坚决打好扫黑除恶“审判执行百日攻坚战”,切实将推进会学习成果转化为推进扫黑除恶专项斗争的实际成效,528日,山西省高级人民法院党组成员、副院长杨宏赴朔州市中级人民法院就扫黑除恶专项斗争“审判执行百日攻坚行动”进行督导并召开座谈会。党组书记、院长王虎荣主持会议。

杨宏副院长一行先后视察了市中院诉讼事务现代化集约中心、执行指挥中心、党建活动中心、扫黑除恶中心、融媒体中心等,现场观摩了政务事项移动端审批、庭审笔录语音识别、电子卷宗随案同步生成、裁判文书智能编写、审判质效指标报表按需生成等功能演示,对朔州法院利用大数据,以信息化提升审务政务管理规范化精细化水平给予充分肯定。

座谈会上,市中院刑事审判第一庭庭长郭军民及各基层法院院长汇报了扫黑除恶专项斗争工作情况;市中院党组成员、执行局局长张利平汇报了全市两级法院涉黑恶案件执行情况。

杨宏副院长对朔州两级法院扫黑除恶专项斗争审判执行工作给予充分肯定,就进一步做好“百日攻坚行动”,提出三点要求:

01、高点站位、忠诚履职、以时不我待的紧迫感和责任感打好扫黑除恶“法律仗”

全市法院要始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,全面贯彻执行省委“双线作战”和“三打四建”的工作要求,统筹推进疫情防控与专项斗争工作,坚持快审严判,严把审判质量,牢固树立大局意识,准确把握“不拔高、不降格”政治要求,把每一起案件办成经得起历史检验的铁案。

02、以上率下、狠抓落实,以争分夺秒的状态和向我看齐的境界打好扫黑除恶“攻坚仗”

随着专项斗争的深入推进,大量案件爆发式进入审判程序,全市法院要围绕中央“深挖根治”总体部署,精心谋划、精准施策,全力攻坚。要建立领导包案制度,加强研判指导,注重“打财断血”,用好用足财产刑手段,继续筛选有价值、深层次线索,彻查涉黑恶腐败及“保护伞”,摧毁黑恶势力经济基础。充分利用典型案例展示斗争成果,增强人民群众参与扫黑除恶信心和积极性。

03、强化责任、振奋精神、以兵临城下的危机感和舍我其谁的担当打好扫黑除恶“决胜仗”

要严格落实《扫黑除恶专项斗争“审判执行百日攻坚战”工作方案》相关要求,强化公检部门配合,对“有黑无伞”“大黑小伞”案件逐案过筛,扩线深挖,对“黑财”查控、收缴、判处、执行不到位的案件进行部门联动、回溯查办,撕开“关系网”、斩断“利益链”,坚决打好歼灭战。

王虎荣表示,在这决战决胜扫黑除恶专项斗争关键时刻,省高院决定开展“审判执行百日攻坚战”,充分表明省高院决战决胜扫黑除恶专项斗争的政治担当,全市两级法院将以此次督导为重要契机,求深入、扩战果、办铁案、强综治、除隐患,尽锐出战、全力出击,以敢打必胜的决心打赢扫黑除恶攻坚这场收官战,以一流的业绩向党和人民交上满意答卷。

市委政法委副书记刘瑞栋,市中院党组副书记、常务副院长康毓东、刑事审判团队、执行局全体员额法官及各基层人民法院院长、刑事审判庭庭长、执行局局长参加会议。


 

 

 
来源:中院研究室
责任编辑:中院研究室