当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
精准谋划 细化落实---朔州市中级人民法院全面部署刑事审判、执行工作
  发布时间:2020-04-02 15:52:38 打印 字号: | |

42日下午,朔州市中级人民法院召开全市法院刑事审判暨扫黑除恶专项斗争工作会和执行工作会议,贯彻落实省高院系列重要会议精神,总结前期工作,分析当前形势,研究部署今后刑事审判、扫黑除恶和执行工作。市中院党组书记、代院长王虎荣出席会议并讲话,党组副书记、常务副院长康毓东主持会议。

会上,市中院刑事审判第二庭庭长霍秀锦汇报2019全市法院刑事审判工作、审判质效情况,刑事审判第一庭庭长郭军民总结全市法院扫黑除恶专项斗争工作,党组成员、执行局局长张利平总结2019年执行工作,分析困难不足,安排部署执行具体工作。

王虎荣代院长就全市法院刑事审判、扫黑除恶专项斗争和执行工作进行全面部署,他指出:全市法院要在市委的坚强领导和省法院的有力指导下,围绕市委中心工作,扎实推进司法体制改革,充分发挥刑事审判职能,依法惩处各类刑事犯罪,维护国家安全和社会稳定,维护市场经济秩序,保障人民群众生命健康财产安全。不断完善执行长效机制建设,提高执行工作质效,充分保障胜诉当事人合法权益。

王虎荣要求

提高政治站位,聚焦重点任务,提升刑事案件审判质效。深化思想认识,加强纪律作风建设,坚定刑事审判工作的正确政治方向。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,坚持以事实为依据,以法律为准绳,严格按照法定程序执法办案,切实贯彻宽严相济刑事政策,依法稳妥适用认罪认罚从宽制度,确保审判工作实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。

全力攻坚破难,突出标本兼治,纵深推进扫黑除恶专项斗争。要坚决贯彻市委决策部署,与成员单位共同配合,通力协作,有效运用提前介入、重大案件会商等制度机制,实现侦、诉、审、执有效衔接,扎实做好扫黑除恶专项斗争工作。不断总结工作经验,严格按照上级要求,聚焦“积案清零”,加快办案进度,提升办案效率,尽快消化旧存案件,保证新收案件在审限内审结。

强化“黑”财执行,完善协调机制,形成“打财断血”强大合力。要充分认识涉黑恶案件财产刑执行工作的重要意义,认真组织开展“黑”财执行工作。运用追缴、没收、退赃退赔、判处财产刑等法律规定,加大“打财断血”力度,增强“打财断血”效果。加强部门协调,建立审、立、执“绿色通道”,快速处置涉案财产,彻底铲除黑恶势力犯罪的经济基础。

集中审判力量,加大打击力度,依法严惩涉毒违法犯罪。增强禁毒工作责任心和紧迫感,强化措施,压实责任,补齐短板,要抓住毒品制造、贩运、种植、滥用等关键环节,深挖案件线索,依法严厉打击,始终保持高压震慑态势。结合6.26国际禁毒日”等节点,集中宣判一批、发布一批典型案例,利用“两微两网”等平台,全方位多层次开展“以案说法”禁毒宣传,营造全民禁毒的良好氛围。

树立“一盘棋”思想,探索集约执行模式,切实提升执行工作规范化水平。全市法院要不断创新执行模式,健全繁简分流、事务集约、分类分段实施的执行权运行机制。实体化运行执行指挥中心,加强动态监管,充分发挥执行事务现代化集约中心在执行质效指标、综合管理中的重要作用,努力达到人员分工优化、程序精准细化、资源科学配置、效率显著提高的目的。

强化文明执行理念,加强信息化建设,打造执行铁军。深化执行指挥、流程管理、网络查控、网络拍卖、询价评估等平台应用,完善流程节点管控、办案规范指引、“一案一账户”等制度落实,梳理问题短板,采取有效措施,抓管理提质效。加大流程节点公开范围,通过执行事务集约中心及时向申请执行人推送执行工作进展,增强当事人对法院执行工作的理解和认同。切实加强执行队伍纪律作风建设,树立激励导向,激发执行队伍活力,着力打造一支政治过硬、业务精通、作风优良的执行队伍。

市中院立案庭、刑事审判庭、执行局分管领导及相关人员、各基层人民法院院长、分管刑事、执行副院长、刑事审判庭庭长、执行局局长参加会议。


 

 

 
来源:中院研究室
责任编辑:中院研究室