当前位置: 首页 > 扫黑除恶
加大力度 攻坚克难
山阴法院纵深推进扫黑除恶专项斗争
  发布时间:2019-11-05 10:07:56 打印 字号: | |

1030日,我院召开扫黑除恶专项斗争领导组会议,党组书记、院长王志远作了总结性讲话,会议由党组成员、副院长马新生主持,员额法官、各庭室负责人参加了会议。

会议议程:1、传达全国扫黑除恶第二次推进会会议精神、市委扫黑除恶推进会以及市中院扫黑除恶推进会精神;2、对在主题教育中黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当保护伞问题专项整治以及在能源资源领域深入推进扫黑除恶及核查“保护伞”专项整治行动进行专项部署;3、传达国家监委与“两高两部”联合印发的《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》等4个法律规范性文件;

王志远传达市中院扫黑除恶推进会精神并就我院下一步扫黑除恶工作进行了强调:一是以反馈整改为契机,全面提升政治站位。要求全体干警思想上高度重视,自觉把开展好扫黑除恶专项斗争作为当前及今后一个时期重中之重的政治任务,充分认识扫黑除恶专项斗争工作的艰巨性、复杂性和紧迫性,对扫黑除恶工作抓紧、抓好、抓实,科学谋划,精心组织,精准发力,攻坚克难,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。二是快审快结,依法加大严惩力度。要做好充分准备,全力高质高效办案结案,坚持对黑恶势力犯罪依法审理,既不降格处理,也不人为拔高,主审法官要加快办案节奏,提升案件质效,确保案件快审快结。同时要加强与政法各部门之间的协调联动配合,形成强大合力,在与公安人员的协作中,要深度介入,帮助分析案情,搜集证据,扩大审判效果,依法从严从快审理每一起涉黑涉恶案件。三是多措并举,加大财产刑执行力度。要进一步落实“应查尽查、应执尽执、虽远必追、虽小必执”的原则,以“打财断血、除恶务尽”为宗旨,加大对涉黑涉恶犯罪案件的财产刑执行力度,全面开展涉恶财产查控与处置,要注重实地走访调查,不放过任何一条财产线索,通过加强经济打击,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,提升人民群众安全感、幸福感,切实维护社会和谐稳定,保障人民安居乐业。四是拓展渠道,加大宣传力度。要紧紧围绕扫黑除恶专项斗争的重大意义,围绕案件的社会效果、法律效果和政治效果全面开展宣传,借助微信公众号、微博、官网等新媒体平台,进行全方位、多渠道的线上线下联动宣传,向群众深入普及“扫黑除恶”知识,做到扫黑除恶专项斗争人人知晓、人人参与,营造浓厚的扫黑除恶宣传氛围。


 
来源:山阴县人民法院
责任编辑:中院研究室